注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春田的个人主页

至诚于心 感悟人生点滴

 
 
 

日志

 
 

黄帝故里——天水  

2009-12-16 10:38:08|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

少典之子,本姓公孙,长居姬水,因改姓姬,姬水成以土德王天下,土色黄,故称黄帝。中华民族始祖,人文初祖,中国远古时期部落联盟首领,天下共主。他播百谷草木,大力发展生产,创造文字(仓颉),始制衣冠(嫘祖),建造舟车,发明指南车,定算数,制音律(伶伦),创医学(岐伯)等,是开创中华民族古代文明的先祖。五帝之首。

《国语·晋语》载:“昔少典娶有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。二帝用师以相济也,异德之故也。”这是目前所能看到的最早记载炎帝、黄帝诞生地的史料。姬水即今天的渭水,“渭水”之名见于史书较晚,渭水源于甘肃渭源,天水是姬水的主要流经区域。

中外历史研究表明:原始先民在人类早期是无法生活在湿地和平原的,他们均生活在高纬度,随着气候的突变(冰期临近),迫使他们向南迁徙,逐渐生活在北方的台地上。由此可以推断,黄帝(第一代)出生地应在今甘肃天水一代。后来由于气候的变化及生产力的提高,黄帝部落才向别处迁移,活动范围加大,直至中原地区。

  阪泉之战:五千多年前,黄帝和炎帝之间爆发了华夏第一场大规模战争——阪泉之战。2001年9月,北京部分历史学家聚集在延庆,经过研讨认定,中华民族始祖炎黄二帝阪泉战争遗址就在京郊延庆境内的阪泉村。阪泉之战是黄帝与炎帝之间为争夺部落联盟首领而进行的战争,炎帝族战败,并入黄帝族,华夏逐渐形成。其后黄帝在涿鹿之战中打败了东夷集团的九黎族首领蚩尤,势力扩大至今日的山东境内,华夏集团得以空前扩展。

黄帝故里:今甘肃天水市清水县。据《水经注》记载:“渭水又东南合泾谷水,又西北,轩辕谷水注之,水出南山轩辕溪。东汉灵帝时南安郡人姚瞻以为‘黄帝生于天水,在上絡城东七十里轩辕谷’。”清水古称上络,汉武帝元鼎二年上络置清水县至今。对于轩辕黄帝部落的发展迁徙,何光岳研究员认为今陕北黄陵县境内的桥山上,是第二代轩辕黄帝的陵墓;河南新郑是第八代轩辕黄帝生长、建都、统一万国的地方;河北涿鹿则是黄帝、炎帝共同打败敌人的地方。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017