注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春田的个人主页

至诚于心 感悟人生点滴

 
 
 

日志

 
 

地球生物物种每6200万年轮回一次。  

2009-12-25 09:31:14|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国能源部劳伦斯·伯克利国家实验室和加利福尼亚大学伯克利分校的科学家声称,通过对过去5.42亿年间古代海洋动物化石进行大范围的详细研究,他们发现地球生物物种每隔6200万年就神秘地轮回一次。虽然科学家们对此无法解释,但他们相信自己的研究99%是正确的。

  整个研究过程历时两年,6200万年的理论是于2003年11月首次提出的。在2004年一年的时间里科学家们都在试图找出推翻或支持这一理论的证据,除了14种地球物理学和天文学方面的可能性外,没有找到任何明确的解释。

  根据化石记录,在寒武纪末期、奥陶纪末期、泥盆纪末期、二叠纪末期、三叠纪末期和白垩纪末期均发生过物种大灭绝事件。其中,2.5亿年前的二叠纪生物灭绝事件是规模最大、涉及生物类群最多、影响最深远的一次。

  二叠纪初期,地球上一派欣欣向荣的景象,海百合、菊石、珊瑚还有鱼类在海洋中异常繁荣,两栖动物以及爬行动物进一步深入内陆活动,这段相对稳定的时期持续了大概1亿年。到了二叠纪末期,地球历史上最大的一次集群绝灭事件发生了。

  研究表明:陆生生物大约70%的科未能摆脱灭绝的命运;海洋中则至少有90%以上的物种在这一时期消失。在陆地上超过3/4的脊椎动物消失了,蜥蜴类、两栖类、兽孔目爬行类也急剧衰落。繁盛于古生代早期的三叶虫、四射珊瑚、横板珊瑚、蜓类有孔虫以及海百合等全部绝灭,腕足动物、菊石、棘皮动物、苔藓虫等也遭受严重的打击。

  在这次大灭绝中,整个地球生态系统也彻底更新,成为地球历史从古生代向中生代转折的里程碑。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017