注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春田的个人主页

至诚于心 感悟人生点滴

 
 
 

日志

 
 

气候变暖究竟会带给我们什么(3)  

2010-01-05 09:40:06|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  沿海房产贬值

英国诺福克郡夫妇简阿彻与克里斯卡廷1987年花2万英镑(约合4万美元)在黑斯堡海边买下一套三居室房屋。房屋面朝大海、安静舒适,本应随房价上涨趋势升值,如果在内陆,这样一套房子能卖到18万英镑(36万美元)。但近期,房产评估师对这处房屋评估后却告诉他们,由于“长期海岸侵蚀”,海岸后退,住宅与大海间距已经从原来的近400米缩至60米,面临被淹没的危险,目前仅值1英镑(2美元)。

2  引发新的世界大战——“北极资源争夺战”

由于全球气候变暖,海洋冰层融化,根据卫星观测图像显示,北极“西北航道”在夏季已经解冻,探险者已能设法通行。长年冰封的“西北航道”是北半球的重要航道之一,如果长年通航将会影响整个世界的贸易,甚至会让周边俄罗斯、美国和加拿大等国的北极“争夺战”加剧。

所谓“西北航道”,是指从加拿大东北部戴维斯海峡开始,沿加北部海岸到美国阿拉斯加州的一条航道,它从北大西洋经加拿大北极群岛进入北冰洋,再进入太平洋的航道,是连接大西洋和太平洋的一条捷径。这条航道大部分时间处于封冻状态,一年之中只有夏季很短的一段时间可以通航。但随着全球变暖,北冰洋冰层正在逐渐融化,通航的可能性正在逐渐增大。

环境学家认为,“西北航道”可能在未来几十年内变成真正的“通航大道”,成为穿越北极群岛的一条极具吸引力的航线。届时,从欧洲开往亚洲的船只将不必远走巴拿马运河,而可以直接通过“西北航道”,穿越白令海峡,跨越大西洋和太平洋,抵达日本和亚洲的其他地区。

“西北航道”为北极地区储量丰富的石油、银、铜等资源的开采提供了便利。  据悉,北极地区的能源总量占到世界未探明总量的四分之一左右,因此随着北极地区冰层加速融化以及世界能源消耗日益加剧,利用比以往更加便利的“西北航道”是一个重要选择。除此之外,“西北航道”地区本身也蕴含着丰富的自然资源。

目前,美国、加拿大和俄罗斯已经对“西北航道”表现出了很大兴趣,三方或多或少都希望能够利用此航线实现本国利益最大化。

 3  极地物种面临消失的危险

近年来,北极的气温一年比一年更暖,冬末春初的冰越来越薄,母海豹难以如期生产,一些出生不足12天的小海豹,过早地跌进冰海而夭折。另外,如果冰雪过早融化,海豹的生存空间就会提早失去好几个星期,幼仔的成活率也将因此下降。最近几年,北极地区4月的暴风雨总是不合时宜地提早出现,造成海豹育幼冰穴被提前破坏,这给贪婪的北极狼和北极熊带来了“良机”——他们可以轻而易举地捕捉到尚在襁褓中的幼海豹,殊不知这却加速了海豹种群数量的减少。海豹、海象、北极熊,这些和冰有着不解奇缘的动物的生存状况的确令人担忧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017