注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春田的个人主页

至诚于心 感悟人生点滴

 
 
 

日志

 
 

高房价将会降低一个城市的科技竞争力  

2010-11-24 12:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        也许有人看到这个标题会付之一笑,但笑过之后请仔细考量,在不远的将来,事实将会证明我的观点的正确性。我们先看看高房价与科技之间的关系。一个国家的科技实力如何,最终归于这个国家科技人才的储备如何,也就是说科技再发达,它也是人发明的,推动科技进步的还是人,离开人,科技将不会有任何发展。那么一个城市的房价过高,对于那些刚刚毕业的大学生来说无异于望洋兴叹,他要奋斗十年甚至二十年甚至一辈子才能拥有自己的房子,主要精力都用在挣钱上了,根本无暇顾及科研,从而也就谈不上科技创新了。科学技术的发展是需要一代人甚至几代人的投入才会有所进步的,试想,科研人才不专心搞科研,科技还会有什么发展?现实是一部分高学历人才已作出逃离“北上广”的决定,与其在大城市累死累活辛苦一辈子,还不如在中小城市轻松舒适的生活,而且随着社会的进步,二三线城市对人才的渴望会越来越高,因为无论国家还是企业拼到底还是人才的竞争,只要有人,一切皆有可能。大城市越来越高的房价让这些怀揣梦想的年轻人望而却步,因为人活得既要有面子还更要有尊严。

        一个城市没有了年轻科技人才的补充,那么这个城市的软实力必将断层,人们看到的只是鳞次栉比的高楼大厦和整齐美观的街道,缺少的却是科技创新。也许到那个时候,地方政府又会出台吸引高科技人才的优惠政策,但亡羊补牢恐怕已为时晚矣。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017