注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春田的个人主页

至诚于心 感悟人生点滴

 
 
 

日志

 
 

思想最低下的初中生  

2010-04-12 09:05:16|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    男孩今年十三岁,刚上初一。他聪明、开朗,有很高的天分,最近却显得闷闷不乐。我问他怎么了,他说因为班主任说他是“全班思想最低下的人”,这个称呼就像是被烙铁烙在了自己的脑门上,令他彷徨、困惑、自卑、孤独,班上的同学也都疏远了他。
    我很好奇:“告诉我你到底做了些什么?”
    他第一次引起班主任的注意是在生物课上。女生物老师在黑板上挂起了一张花的解剖图,用教鞭指着中间那最饱满的部分问同学们:“这是什么?”
    男孩极其兴奋地大喊了一声:“子宫!”同学们大笑了起来,女老师的脸也红了,男孩这才发现自己好像叫错了。值日的学生干部将他记上了班级日志:“传播黄色思想”。男孩知道这个干部对他一直不太满意,过去求了半天,干部说好吧,把“传播黄色思想”涂掉了,改成了“扰乱课堂纪律”。
    第二次是他和同学路过一家新开的文具店,店里新到了一种圆珠笔,圆珠笔的整个笔身是一具天蓝色的、修长丰满的女性裸体,像《阿凡达》里的纳美人一样神秘又性感,两块钱一支。男孩买了一支,同学也买了一支,当天的数学考试,数学老师路过他,饶有兴致地盯着他手中的笔:“这是什么笔?给我看看。”
    于是这支笔被没收了,交给了班主任,班主任同时也是德育处的主任。男孩被叫到德育处,班主任问他为什么要买这支笔,男孩说因为好看,班主任说:“你不是因为它好看,而是因为它是女性的裸体吧?”男孩说:“对啊,女性的裸体当然是好看的。”班主任说:“你这是传播黄色思想你懂吗?”
    从德育处的办公室出来,男孩问那个和自己一起买笔的同学:“你为什么没被抓住?”同学说:“因为我压根就没打算把它拿出来用,搁在书包里了。”
    第三次是学校组织去公园秋游,男孩和几个好朋友租了条船在湖上划船,发现自己喜欢的女孩和几个女生在另一条船上。男孩们用力划了过去,高呼着让女孩上他们这条船。女孩们觉得这几个男孩非常讨厌,男孩们却更来劲了,往女生的船上泼水,还差点撞翻了她们的船。
    有一个女孩把这件事写进了周记本,并联合了其他女孩向班主任告状,说男孩和几个同伙耍流氓。
    于是在班会上,班主任拿来了33张空白的A4纸,并非常节省地将它们裁成了两半,发给了全班66个同学,她转身在黑板上写下了九个铿锵有力的大字:“谁是思想最低下的人?”
    班主任要求每个人匿名投票,在空白的A4纸上写下自己心目中班上思想最低下的人。男孩心里知道,这是针对自己的一场风暴。全班寂静无声,只有圆珠笔在纸上沙沙作响的声音,像一场真正的考试。他瞟了一眼同座女孩的纸,正写着自己的名字,女孩转头对他笑了笑:“对不起啊,不写你肯定不行。”
    “每一个人都把我写在了第一位。”男孩无奈地说。后来他当着全班的面作了检查,反省了自己的低俗。班主任把这些纸条上的名字在家长会上公开出来,家长们告诉自己的孩子:少跟×××玩!
    “那么,你在纸条上写了谁?”我问。
    “最令我痛苦的问题就在这里:我也在白纸上写下了自己的名字。”

本文转自互联网,作者李霄峰。读后,感触很大,虽然21世纪了,但我们的教育者思想却还停留在八十年代,对于青少年的性教育实在是少之又少。像眼睛、耳朵、鼻子一样,生殖器官的名字也是我们人体器官的一个称呼,有什么可见不得人的?在大庭广众之下谈论就是思想低下吗?没有开明的心态便没有开明的行动,再谈性色变似乎已不合时宜。我倒认为这个孩子很好,至少他敢说心里话,敢表达自己的观点,敢对美好的东西表达喜欢之情,比那些道貌岸然的家伙强多了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017