注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春田的个人主页

至诚于心 感悟人生点滴

 
 
 

日志

 
 

岳飞祖籍在聊城?  

2010-04-21 09:41:24|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据《宋史 卷三百六十五 列传一百二十四》记载,岳飞,字鹏举,相州汤阴人(今河南汤阴)。共有五子:云、雷、霖、震、霆。
       云,飞养子,英年早逝,死时仅二十三岁。雷,忠训郎、阁门祗候,赠武略郎。霖,朝散大夫、敷文阁待制,赠太中大夫。初,飞下狱,桧令亲党王会搜其家,得御札数箧,束之左藏南库,霖请于孝宗,还之。霖子珂,以淮西十五御札辩验汇次,凡出师应援之先后皆可考。嘉定间,为《吁天辩诬集》五卷、《天定录》二卷上之。震,朝奉大夫、提举江南东路茶盐公事。霆,修武郎、阁门祗候。

       文献中提到了岳霖之子——岳珂,岳珂为南宋文学家,寓居嘉兴,岳氏后裔散居在今嘉兴郊区建设乡旧岳村及桐乡市濮院镇。而根据网上搜索资料,岳氏家谱在江苏常州、徐州,太原,湖南等地均有发现,但多是自岳飞起,岳飞之上无从考证。由岳力主编的《岳飞家史考》提到,岳飞先世自山东聊城迁居河南汤阴,岳飞五子,长云后裔居湖南益阳及浙江杭州;次雷后裔居云南、贵州、河南安邱;三霖后裔居江苏宜兴丹阳、山西洪洞、介休、河南洛阳;浙江嘉兴、江西南昌、河南汤阴、莘县;四震后裔居四川忠县、河南仪封、湖南衡东;五霆后裔居湖南邵阳、安徽阜阳、河南获嘉、湖北黄梅、广济。

      《岳飞庙志》(河南省汤阴县志编纂委员会、汤阴岳飞纪念馆合编)中,收录着岳珂创修的《岳氏宗谱》。《岳氏宗谱》中的《山东聊城县世系》显示:岳飞的高祖岳涣,本是山东博州聊城县人,后到汤阴出任“令使”,迁居汤阴,家室及儿子岳成也都迁去,于是汤阴便成为岳涣的“寄籍”。成生立,立生和,和生飞。岳飞出生时,其家从聊城迁来才三世,最多也不过六七十年。

  在《岳飞庙志》中,还收录了今河南省台前县孙口乡西官路村的《岳氏世谱》,和河南省偃师市首阳山镇寺里碑村的《岳氏宗谱》。这两份谱牒,也详列了汤阴岳氏先人的原籍——聊城的世系。那么,岳氏先人在聊城的居住地,具体是哪里呢?

在明清时编修的聊城县志上可以查到,在聊城县城西北角有一个村落,名叫“岳庄”。这个村就是东昌府区湖西街道办事处的岳庄村。但是现在村里已无一家岳姓人,估计是在南宋时期聊城一带归金管辖有关(金对岳飞敏感,岳姓人怕遭到杀害)。

  据此可以断定,岳飞祖籍在山东聊城无疑。如今,岳氏后人足迹遍布五湖四海,而中国人又有着传统的寻根访祖观念,这对于聊城的旅游无疑是一个契机,但如何规划和建设,还需要详加调研。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017