注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春田的个人主页

至诚于心 感悟人生点滴

 
 
 

日志

 
 

茄子真能吸油?  

2010-05-22 10:44:04|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、茄子的成分

茄子(紫皮,长)

热量

19 (千卡)

硫胺素

0.03 (毫克)

55 (毫克)

蛋白质

1 ()

核黄素

0.03 (毫克)

15 (毫克)

脂肪

0.1 ()

烟酸

0.6 (毫克)

0.4 (毫克)

碳水化合物

3.5 ()

维生素C

7 (毫克)

0.14 (毫克)

膳食纤维

1.9 ()

维生素E

0.2 (毫克)

0.16 (毫克)

维生素A

30 (微克)

胆固醇

0 (毫克)

0.07 (毫克)

胡罗卜素

0.4 (微克)

136 (毫克)

28 (毫克)

视黄醇当量

93.1 (微克)

6.4 (毫克)

0.57 (微克)

茄子()

热量

28 (千卡)

硫胺素

0.03 (毫克)

5 (毫克)

蛋白质

1.6 ()

核黄素

0.03 (毫克)

17 (毫克)

脂肪

0.2 ()

烟酸

0 (毫克)

1.8 (毫克)

碳水化合物

5 ()

维生素C

1 (毫克)

0.1 (毫克)

膳食纤维

1.7 ()

维生素E

0.88 (毫克)

0.29 (毫克)

维生素A

0 (微克)

胆固醇

0 (毫克)

0.11 (毫克)

胡罗卜素

0.3 (微克)

112 (毫克)

19 (毫克)

视黄醇当量

91.2 (微克)

3.2 (毫克)

0.48 (微克)

茄子(绿皮)

热量

25 (千卡)

硫胺素

0.02 (毫克)

12 (毫克)

蛋白质

1 ()

核黄素

0.2 (毫克)

13 (毫克)

脂肪

0.6 ()

烟酸

0.6 (毫克)

0.1 (毫克)

碳水化合物

4 ()

维生素C

7 (毫克)

0.07 (毫克)

膳食纤维

1.2 ()

维生素E

0.55 (毫克)

0.24 (毫克)

维生素A

20 (微克)

胆固醇

0 (毫克)

0.05 (毫克)

胡罗卜素

0.4 (微克)

162 (毫克)

26 (毫克)

视黄醇当量

92.8 (微克)

6.8 (毫克)

0.64 (微克)

 

分析:吃哪种茄子好?

从表中所列成分含量可以知道圆茄子含热量最高(以百克计),其次为绿皮茄子,最低的为紫皮长茄子,因此从减少热量吸收的角度讲,吃紫皮长茄子最理想,这对于那些想保持苗条身材的女士值得参考。

再看纤维含量,绿皮茄子1.2g/100g,圆茄1.7,紫皮长茄1.9,对于轻微便秘的人来说,以紫皮长茄最好,当然更重要的是养成荤素合理搭配的吃菜习惯。

从含维生素的种类和数量来讲,紫皮长茄和绿皮长茄相差无几,圆茄就显得稍加逊色了。这三种茄子均不含胆固醇,对那些担心胆固醇升高的人来讲是可以放心食用的。

最后分析一下微量元素。紫皮长茄钙含量最高,这是最突出的优势,其它元素如磷、铜等三种茄子均差不多,无需过多考虑。

所以,综上所述,吃茄子还是紫皮长茄好。

二、茄子的功效

让我们先看一下某网站上的资料:茄子营养丰富,可以降低胆固醇,是心血管病人的食疗佳品,特别是对动脉硬化、高血压冠心病和坏血病患者非常有益,有辅助治疗作用。常吃茄子可预防高血压引起的脑溢血和糖尿病引起的视网膜出血。

从上述资料中不难看出,茄子主要功能为降低胆固醇和预防微血管出血,究竟有没有这样的功效呢?我们还是从源头分析,看茄子中是否具备参与降低胆固醇和预防微血管破裂的有效成分。

降低胆固醇的药物主要包括他汀类和胆汁酸螯合剂两类.他汀类的代表药物有洛伐他汀、辛伐他汀、氟伐他汀等,主要作用是抑制胆固醇的合成。胆汁酸螯合剂类的代表药物有考来稀胺、考来替泊,主要作用是抑制胆固醇的吸收。降甘油三酯的药物包括贝特类、烟酸类和海鱼油-ω-3脂肪酸。而长茄子中烟酸含量为0.6mg/100g,应具备降解甘油三酯的功效,这也就是某些中医专家所谓的茄子吸油说的根据。

而国外科学家研究称茄子中的皂甙降低胆固醇功效非常明显,巴西科学家在实验中发现,吃茄子后人体内的胆固醇含量能下降10%。但只是一家之词,并没有得到广泛认可,而茄子成分表中也没有提到皂甙,所以很值得商榷。

维生素P(又名柠檬素、芦丁)是由柑桔属生物类黄酮、芸香素和橙皮素构成的,它能防止维生素C被氧化而受到破坏,增强维生素的效果。能增强毛细血管壁,防止瘀伤。它能减少血管脆性,降低血管通透性,增强维生素C的活性,预防脑溢血、视网膜出血、紫癜等疾病。食物来源:柑橘类水果、杏、枣、樱桃、茄子、荞麦、茶等,在所有粮食作物、蔬菜、水果中,中维生素P含量最高。吃茄子能预防微血管出血是有一定科学道理的。

三、结论

分析问题要从本质入手,不能盲从也不能一概否定,吃茄子对人体还是有利的,但把茄子当成治病良药的做法并不可取,只能是做些辅助食疗的作用。要想真正健康还得平衡膳食,热爱运动,保持良好心态,水滴石穿,任何事情都要积累,不可一蹴而就。

 

 

胆固醇的药物主要包括他汀类和胆汁酸螯合剂两类.他汀类的代表药物有洛伐他汀、辛伐他汀、氟伐他汀等,主要作用是抑制胆固醇的合成,不良反应较少,多为肌肉疼痛.胆汁酸螯合剂类的代表药物有考来稀胺、考来替泊,主要作用是抑制胆固醇的吸收,不良反应是刺激性臭味和消化道反应.降甘油3脂的药物包括贝特类、烟酸类和海鱼油-ω-3脂肪酸,药物的作用都是降低脂类的合成和释放、加速脂类的代谢和排出.贝特类的代表药物有吉非贝齐、非诺贝特、苯扎贝特,不良反应是消化道反应和肝肾功能改变.烟酸类的代表药物有烟酸肌醇脂、阿西莫司等,不良反应除消化道反应外还有皮肤潮红和瘙痒.海鱼油-ω-3脂肪酸是俗称的深海鱼油,长期服用有导致视力下降和出血的可能.

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017