注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春田的个人主页

至诚于心 感悟人生点滴

 
 
 

日志

 
 

是是非非说绿豆  

2010-05-31 09:16:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、绿豆起源

     绿豆(学名:Vigna radiata)是一种豆科、蝶形花亚科豇豆属植物,原产印度、缅甸地区。现在东亚各国普遍种植,非洲、欧洲、美国也有少量种植,中国、缅甸等国是主要的绿豆出口国。种子和茎(豆芽)被广泛食用。

二、绿豆成分

       每百克含蛋白质23.8克,脂肪含量仅为0.5克,碳水化合物58.8克,钙80毫克,磷360毫克,铁6.8毫克,维生素A原和B也较丰富。绿豆所含蛋白质主要为球蛋白,其组成中富含赖氨酸、亮氨酸、苏氨酸,但蛋氨酸、色氨酸、酪氨酸比较少。如与小米共煮粥,则可提高营养价值。绿豆皮中含有21种无机元素,磷含量最高,另有牡荆素,β-谷甾醇。

三、药理作用

       绿豆作为药用,自古倍受重视。唐代孙思邈说它“治寒热热中,止泄痢卒澼,利小便胀满。”孟诜认为绿豆“补益元气,和调五脏,安精神,行十二经脉,去浮风,润皮肤;煮汁止消渴。”李时珍指出:绿豆肉平皮寒,解金石、砒霜、革木一切诸毒。先秦名医扁鹊有著名的“三豆饮”,用绿豆、赤小豆、黑大豆各1升,甘草节2两,水8升,煮极熟,任意食豆饮汁。治无行痘疮、疏热解毒。民间又有“绿豆枕”,将绿豆干皮装入枕芯,再加些干菊花,有清火明目降血压之效。

     现代医学研究认为绿豆具抗菌抑菌、降低血脂、抗肿瘤、解毒等功效,可见,绿豆是一种药食同源的食物。而民间关于绿豆的食疗方剂也是数不胜数,究竟有没有效果,只有亲身试过才知道。

四、结论

      绿豆作为一种中药是被现代医学所认可的,并不像某些WSB专家所辟谣的那样——“绿豆就是食品,不能治病”,当然把绿豆作为药来吃也是不理智的做法,毕竟它不能包治万病。绿豆作为一种食疗食品还是有效果的,但一定要辩证施治,咨询医生,切不可盲目跟风。


 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017