注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春田的个人主页

至诚于心 感悟人生点滴

 
 
 

日志

 
 

孩子上学,早好还是晚好  

2010-07-02 17:55:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每年的六月份都是许多家长很纠结的时候,不为别的,只因孩子入学问题。教育法规定,只有年满6周岁的适龄儿童才可以入学,而很多地方将年龄截止时间卡在当年的8月31日,这样就造成同年出生的孩子不能同时入学,哪怕你只晚两三天,也还是不能顺利入学。为了使自己的孩子不输在起跑线上,很多家长托关系,找门路,想尽一切办法务必使孩子入学,这样做是否妥当呢?我们看一下教育专家的说法。

        不过,孙云晓并不赞成这一做法。他有一个朋友,儿子在读一年级,很多功课都处于及格线之下,“完全跟不上步调”。结果,这个5岁就上学的小男孩只好留级重读一年。“不管男孩、女孩,只有3%的超常儿童才可以早于6岁上学。”孙云晓说。他强调,“男孩早上学会比女孩带来更严重的后果”。

 为什么不能早上学

 美国儿童学家提出,让孩子晚上学一年或者一年半,这是“给他们最好的礼物”。经过学前教育的“疯狂开发”,中国孩子进入小学之后,面对一个更为残酷的境地。孙云晓认为,中国目前的教育体制忽略性别差异,是一个“凶猛杀手”。

 通常来说,男孩的发育迟于女孩,5岁男孩的大脑语言区水平仅仅相当于3岁半的女孩,读写能力也会迟上1年到1年半左右。尽管男孩看起来比女孩更擅长操作设备,但这个时候男孩的手指活动能力尚未发育成熟。

 从事儿童教育研究37年的孙云晓在实践中发现,小学里很多班级的最后几名都是男孩。这些男孩中,相当一部分是因为不满6周岁便升上小学一年级。他们调皮、捣蛋,喜欢揪女同学的辫子,给其他孩子身上画乌龟。这些“厌学儿童”往往被老师、同学贴上“差生”的标签。在做访谈时,甚至有一个男孩对孙云晓沮丧地说:“我是落后的,我是笨蛋。”

 这些问题将一直延续下去。孙云晓带领他的小组做过一个调查,结果显示中国男生从小学、中学直到大学一直在“节节败退”。女生的总体成绩一直优于男生。以国家奖学金为例,两年对10万名同龄大学生的统计证明,女生的获奖人数是男生的两倍。

 “男孩发育迟于女孩,如今同龄对比已经如此,男孩怎么能提早上学呢?”孙云晓说。

 孙云晓做了一个设想。如果一个不满6周岁的男孩升读小学一年级,他很难“坐得住,听得懂”。这样下去,问题儿童很容易出现。女孩的情况相对乐观。她们在身体发育过程中,大脑左半球会形成快于男孩的发育速度,建立畅通、和谐的联系。这就意味着女孩在语言交流、情感沟通上都会强于男生。

 语文、英语等传授语言的重磅科目,是形成学生评价的重要组成部分。男孩在这方面存在先天性弱势。一个早于6周岁上学的男孩,将会遭遇严重的困境。试想,这么小的一个孩子,将他单独放置在一个陌生的课堂上,什么都听不懂,什么都做不了,简直“太可怕了”。幼小的男孩遭遇硕大的书包,他们的不适感就像海绵吸水一样,不断加重。为了逃避负担,这些孩子往往通过网络、游戏来释放压力。

 早上学就早受“摧残”

 闲暇时,苏明慧和一些家长讨论抚养孩子的“心经”。她发现,很多家长都为孩子设计了固定的路径。这些家长往往是双职工,没有时间照料一个活蹦乱跳的小孩。他们把学校当成托儿所、幼儿园、小学,一路走来。他们认为,这一路径比较“靠谱”,有利于“望子成龙、望女成凤”。

 “我们的孩子聪明,早上学肯定没问题。”一个家长兴冲冲地说。

 孙云晓认为,这是一个“可怕的说法”。事实上,人类发展的基本规律并未发生变化。不管男孩、女孩,和其他年代的同年段幼儿相比,智力水平并未提高。这是一个人为制造的假象。

 这个假象源于“填鸭式”的学前班教育。因为学业竞争激烈,中国流行“幼儿教育学前化”。随着社会竞争的加剧,越来越多的家长希望孩子能在未来占据优势地位,他们花费精力和金钱,将孩子投入各种“素质拓展”的训练中去。

在中国,家庭不遗余力地培养下一代。苏明慧的儿子方方未满两周岁时便加入一个心算班。这个培训班号称通过形象的教学方式,来开发幼儿智力,帮助孩子建立稳定、有逻辑的思维方式。另外,幼儿绘画班、钢琴课、唐诗班在市场上也是异常火爆。

 “疯狂的学前班”教育之后,这些孩子的识字水平往往能达到一般小学三年级学生的程度。不足6周岁的孩子操着奶声奶气的腔调,诵读“apple”、“banana”,听起来似乎津津有味。但孙云晓质疑,“不要以为这样的孩子就是变聪明了!”

 “早期教育变成了早期摧残。”孙云晓说。这种强制性开发必然会付出非常大的代价。很多孩子无法忍受在小学里重复学习这些知识,产生厌学心态。信息时代,充斥着各种不良因素,孙云晓建议家长“切勿碰这些违反发育规律的扭曲模式”。

 家长张铭是少数的“思想开明者”。他的女儿彤彤出生于2004年11月,这就意味着彤彤在2011年9月1日才能入学。“这大半年有机会就带着孩子出去玩玩,以后上了学就没这么自由了。”张铭说。

 “建议建立一个小学入学水平测试,这样才能维护孩子的正常权益。”孙云晓说。

链接:孙云晓, 男,1955年出生于山东青岛,中国青少年研究中心副主任、研究员中国青少年研究会副会长,《少年儿童研究》杂志总编辑。1999年被国务院表彰为有突出贡献的教育科学研究专家。1993年发表报告文学《夏令营中的较量》震撼全国,引发热烈持久的教育大讨论,推动了教育改革。 他的一系列教育观点影响重大,如“教育的秘诀是真爱”,“没有惩罚的教育是不完整的教育”,“良好习惯是健康人生之基”,“德育为何成了一壶烧不开的水”等。

  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017