注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春田的个人主页

至诚于心 感悟人生点滴

 
 
 

日志

 
 

佛教术语  

2010-08-26 08:46:24|  分类: 宇宙探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛:全说为“佛陀”,“佛”指释迦牟尼佛。佛代表觉悟。

佛说:凡是佛经,都是释迦牟尼佛亲口说的,所以各种经上,都加“佛说”两字。

无量寿佛:指阿弥陀佛,阿弥陀是无量的意思。

三藏:经藏、律藏、论藏。

菩萨:全说为菩提萨埵(音朵)。菩提,觉悟不迷;萨埵,指众生,而埵本义为坚硬的泥土,用土代表众生,是否暗合了女娲抟土造人的神话?亦或是众生从土里来,最终还要回归到土里?

十方:东方、西方、北方、南方、东南方、西南方、东北方、西北方、上、下。

天龙八部:1、天众,各层天上的人。

2、龙众,水族里各种畜生的王。

3、夜叉,能在虚空里飞行的鬼神。

4、乾闼(因踏)婆,帝释部下作世俗乐的神。

5、阿修罗,六道众生里的一种,妒忌心特别厉害。

6、迦楼罗,金翅鸟,喜欢吃龙。

7、紧那罗,帝释的乐神,作法乐。

8、摩侯罗迦,大蟒神,也叫地龙。

这八部的众生,人眼看不到,又叫冥众八部。冥,鬼的世界。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017